Администрация муниципального образования сельское поселение "Аршан"
Муниципальное образование сельское поселение "Аршан" Тункинского района Республики Бурятия

Памятка руководителям организаций

Автор: МО СП "Аршан"
Памятка руководителям при организации и проведении праздничных новогодних мероприятий.

При организации и проведении праздничных новогодних мероприятий в образовательных, социальных организациях, предприятиях общественного питания, общественных местах необходимо обеспечить санитарно-эпидемиологическое благополучие, усилить профилактические мероприятия по недопущению возникновения и распространения групповых случаев гриппа, ОРВИ, в т.ч. новой коронавирусной инфекции (COVID-19), пищевых отравлений и острых кишечных инфекционных заболеваний (ОКИ) среди населения.

Следует предусмотреть меры, направленные на неукоснительное соблюдение санитарно-эпидемиологических требований СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения», СП 2.4.3648-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи», СанПиН 3.3686-21 «Санитарно-эпидемиологические требования по профилактике инфекционных болезней», повышение ответственности руководителей и работников организаций при выполнении соответствующих должностных обязанностей. Особое внимание следует уделить новогодним мероприятиям в детских садах и школах, во всех общеобразовательных и социальных организациях.

Меры профилактики должны соблюдаться при перевозке организованных групп детей, их временном размещении, организации питания при оказании туристских услуг в период каникул.

При проведении праздничных новогодних елок следует принять меры, направленные на прерывание воздушно-капельного пути передачи инфекции, недопущение переуплотнённости и минимизацию контактов, предусмотреть время для уборки и проветривания помещений в графиках мероприятий. Прежде всего, следует обратить внимание на:

- проведение входного фильтра с обязательным контролем температуры тела воспитанников, учащихся, персонала, исключив риск заноса инфекции в организованные коллективы;

- проведение ежедневной влажной уборки с применением моющих и дезинфицирующих средств в соответствии с прилагаемыми инструкциями;

- наличие кожных антисептиков для гигиенической обработки рук, в т.ч. на входе в помещение, в туалетах, а также в пути следования при перевозках организованных детских групп;

- использование оборудования по обеззараживанию воздуха в местах скопления людей, предусмотрев необходимое его количество и исправность;

 - регулярное проветривание помещений при соблюдении температурного режима помещений;

- обеспечение качества и безопасности сладких новогодних подарков; - недопущение несанкционированных коллективных чаепитий и т.п. в детских и подростковых образовательных организациях;

 - проведение соответствующей профилактической работы с родительским сообществом и педагогическими коллективами;

 Рекомендуем провести дополнительную работу по недопущению рисков возникновения пищевых отравлений и кишечных инфекций с индивидуальными предпринимателями и юридическими лицами, осуществляющими деятельность в сфере услуг общественного питания, в т.ч. по проведению новогодних банкетов, корпоративов. Причиной возникновения и распространения инфекции в большинстве случаев связан с допуском к работе персонала с симптомами ОКИ, нарушения технологии изготовления кулинарных блюд, в т.ч. салатов и продукции из мяса птицы, условий хранения скоропортящейся пищевой продукции. Профилактическое обследование персонала пищеблоков образовательных, социальных, медицинских организаций и работников предприятий общественного питания на носительство кишечных инфекций бактериальной и вирусной этиологии позволит значительно снизить риск ОКИ.

На особый контроль предлагаем взять качество и безопасность сладких новогодних подарков. В связи с чем, заблаговременно провести работу с родительским сообществом и педагогическими коллективами, организациями продовольственной торговли по вопросам сроков годности кондитерских изделий, условий их хранения.

В случае возникновения чрезвычайных ситуаций, требующих оперативного решения вопросов, направленных на обеспечение санитарноэпидемиологического благополучия следует незамедлительного информировать Управление Роспотребнадзора по Республике Бурятия и его территориальные отделы в районах республики . Информацию прошу довести до руководителей всех заинтересованных организаций, возложив на них персональную ответственность за обеспечение санитарно-противоэпидемического режима в период подготовки и проведения новогодних мероприятий.

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie