Администрация муниципального образования сельское поселение "Аршан"
Муниципальное образование сельское поселение "Аршан" Тункинского района Республики Бурятия

Маркировка и учет с/х животных

Автор: МО СП "Аршан"
Маркировка и учет сельскохозяйственных животных станет обязательной
Маркировка и учет с/х животных.

1 сентября 2023 года в России вступил в силу Федеральный закон от 28 июня 2022 года № 221-ФЗ «О внесении изменений в Закон Российской Федерации «О ветеринарии», который вводит маркирование и учет сельскохозяйственных животных. Данные обо всех животных, подлежащих маркированию, вносятся в систему Россельхознадзора «Хорриот».
Учет животных будет осуществляться вне зависимости от формы собственности: юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями и личными подсобными хозяйствами, гражданами. Учет будет осуществляться безвозмездно, то есть внесение данных в систему является бесплатной опцией. А маркирование животного – это ОТВЕТСТВЕНОСТЬ ВЛАДЕЛЬЦА, соответственно, средства маркирования приобретаются владельцем на выбор. Это может быть пластмассовая бирка, подкожный микрочип, болюс, кольцо или ошейник.
В перечень животных, подлежащих обязательной маркировке входят: 
- крупный рогатый скот (КРС); 
- лошади, ослы; верблюды; 
- пчёлы; 
- свиньи; 
- овцы и козы; 
- куры, гуси, утки, индейки, страусы; 
- олени; 
- пушные звери; кролики; 
- рыбы. 
Маркировка позволит усилить контроль за санитарным состоянием сельскохозяйственных животных, их ветеринарным благополучием.
В соответствии со статьей 10.6 часть 1 Кодекса Российской Федерации «Об административных правонарушениях», за нарушение правил учета и маркирования сельскохозяйственных животных, на владельца животного налагается административная ответственность в виде штрафа:
-  на граждан от 500 до 1 000 рублей; 
-  на должностных лиц - от 3 000 до 5 000 рублей; 
- на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица – от 3 000 до 5 000 рублей или административное приостановление деятельности на срок до 60 суток; 
Повторное совершение административного правонарушения, предусмотренного частью 1 настоящей статьи, влечет наложение административного штрафа:
- на граждан в размере от 3000 до 5000 рублей; 
- на должностных лиц - от 15000 до 30000 рублей; 
- на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от 15000 до 30000 рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток; 
         По Тункинскому району на сегодняшний день винформационную систему ФГИС «ВетИС» в рамках индивидуального учета загружены: около 12 тыс. – крупного рогатого скота,  985 гол.  – мелкого рогатого скота, 2500 лошадей.
Методу группового учета подлежат: домашние птицы, свиньи и пчелы. Всего по району загружено в систему около 400 свиней.
Это необходимо для обеспечения прослеживаемости подконтрольных госветнадзору товаров, предотвращения распространения заразных болезней, в том числе и общих для человека и животных, а также оперативного выявления источникаих распространения и быстрого поиска скота.
Ветеринарная служба по Тункинскому району уведомляет владельцев сх животных, что 1 сентября вышел срок маркирования и регистрации в системе «ХОРРИОТ» всего поголовья крупного рогатого скота и свиней, а также птицы, лошадей, принадлежащих юридическим лицам. Однако не все владельцы сх животных успели выполнить требование законодательства в установленные сроки. 
В соответствии с действующим ветеринарным законодательством запрещено любое перемещение и убой неидентифицированных животных. В связи с этим, ветеринарные сопроводительные документы на живых животных, мясо, а также продукты убоя от немаркированных  и неучтенных животных  ветеринарными специалистами выдаваться не будут!

Отдел сельского хозяйства 
Администрации МО «Тункинский район»,
Тункинский филиал БУ ветеринарии «БРСББЖ»
 

Сайт использует сервисы веб-аналитики Яндекс Метрика и Спутник с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике