Слово «аршан» в переводе с бурятского языка звучит как «целебная, святая вода». Издавна это слово произносится с благоговением, так как оно связано с физическим и духовным исцелением человека.
Именно целебные аршаны принесли широкую известность нашему поселку.
Легенды и предания местных жителей рассказывают о том, как нашли эти чудодейственные источники охотники, оказавшись в глухой тайге у южного склона Восточных Саян на берегу горной речки Кынгырги. Нашли аршаны, испробовали эти воды, излечили многие свои болезни и поделились со своими сородичами этой радостью.
На эти источники обратил внимание миссионер Парфениевского стана Иаков Чистохин, который возбудил ходатайство об отводе ему в бесплатное пользование на 24 года источника кислосодовых и железистых вод в этих местах. Ходатайство Чистохина послужило толчком к вымежеванию земли под устройство лечебного курорта по распространению Иркутского генерал-губернатора от 20 августа 1903 года за № 5202. Были приняты особые меры по сохранению источника. С лета 1911 года «сформирован земельный отвод для поселка Аршан и разбиты усадебные участки». В те давние времена места эти называли «Гольцы» ( с бур. «Сардак»), а в более позднее время появляется название «Подголечные мельницы» ( с бур. «Сардагай тээрмэ», потому что состоятельные жители окрестных деревень стали устраивать на реке водяные мельницы, коих было целый каскад. Тункинская долина в свое время посещалась многими ученными исследователями, которые занимались вопросами геологии. В 1897 году известный исследователь Геннинг-Михелис посетил долину Кынгырги, в 1902 году посетил источники Комаров, в 1908 году – военный врач Трусов , в 1909 году – инженеры А. Львов и Г. Кропачевобследовали источники Аршана, в 1910 году было произведено первое исследование Аршана на радиоактивность И. Багашовым. Летом 1911 года сформирован земельный отвод для поселка аршан и разбиты здесь усадебные участки. В «Ведомости о положении поземельно-устроительных работ» к 1 октября 1912 года в графе «окончательно проектировано» по Койморскому инородческому ведомству значится поселок Аршан, имеющий 1 надел 836,60 десятин удобной и 26,6 десятин неудобной земли, а также к нему приложен список домохозяев и владельцев мельниц на Аршане.